Jaca (Artocarpus heterophyllus)
A jaca (Artocarpus heterophyllus), também conhecida como jaca, é uma espécie de árvore da família figueira, amoreira e fruta-pão (Moraceae). Sua área nativa é desconhecida, mas a maioria das fontes coloca seu centro de origem na região entre os Ghats Ocidentais do sul da Índia e as florestas tropicais de Bornéu.
A macieira é adequada para planícies tropicais e produz o maior fruto de todas as árvores; atingindo até 55 kg (120 lb) de peso, 90 cm (35 pol) de comprimento e 50 cm (20 pol) de diâmetro. Uma macieira madura pode produzir de 100 a 200 frutos em um ano. A jaca é uma fruta múltipla composta de centenas a milhares de flores individuais, e as pétalas carnudas da fruta verde são comidas. A fruta imatura (verde, rotulada comercialmente como jaca jovem) tem um sabor suave e uma textura semelhante à carne que se presta a ser um substituto da carne para vegetarianos e veganos. A fruta madura pode ser muito mais doce (dependendo da variedade) e é mais frequentemente usada para sobremesas.
A jaca é comumente usada na culinária do sul e do sudeste asiático. As sementes maduras e os frutos verdes são consumidos. A jaca é fruto nacional de Bangladesh e Sri Lanka e fruto estadual dos estados indianos de Kerala e Tamil Nadu. A fruta está disponível no mercado externo na forma de vários produtos, como macarrão e batatas fritas. Também está disponível em lata ou congelado como um "vegetal" ou como uma fruta doce em calda.